Pomme Cortland

Fruit: attrayant, gros à moyen, 70-80 X 56-62 mm, oblat, côtelé; cuvette: modérément large et profonde, obtuse; calice: petit;
cavité pédonculaire: large, obtuse, liégée; pédoncule: petit, mince; peau: lavée de rouge foncé lorsqu'exposée au soleil, sinon
rayée de carmin, sur fond jaune, à forte pruine; chair: blanche, très résistante au brunissement, juteuse, modérément ferme,
croquante, tendre, à texture modérément fine; saveur: sucrée, sub-acide, rappelant la fraise, plaisante; qualité: bonne à trèspomme-cortland
bonne; utilisation finale: cuisine, consommation en frais, passable pour la transformation, excellente pour le séchage, la congélation, les salades, les tartes, la cuisson au four, le cidre; maturation: le 1er octobre à Frelighsburg (Québec), le 27 septembre à Vineland (Ontario); entreposage: 100 à 120 jours. Pommier: rustique quoiqu'il puisse y avoir du dommage à des températures inférieures à -30-33 D °C, vigoureux, à port dressé, produisant aux extrémités, vivant longtemps, commençant tôt à produire, produisant abondamment et annuellement; floraison: hâtive à mi-saison, le 26 mai à Ottawa. Autres caractéristiques: fruit tenant bien à l'arbre et supportant bien la manutention; excellente variété pollinisatrice; intervalle entre floraison et cueillette de 125 à 140 jours; médaille Silver Wilder en 1923; bonne variété pour le Québec si l'on peut éviter l'échaudure et la peau huileuse.

Maturité des fruits

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Maturité des pommes

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