Pomme Empire

Fruit: attrayant, gros à moyen, arrondi à arrondi-conique; pédoncule: de longueur moyenne; peau: épaisse, cireuse, résistante aux meurtrissures, rouge foncé jusqu'à 100% de sa surface, légèrement rayée, avec pruine cireuse, sans liège; chair: couleur crème, juteuse, ferme, croquante, pomme-empirecassante; saveur: bonne, sub-acide, aromatique, sucrée, avec note de Mclntosh, assez parfumée; utilisation finale: excellente pour consommation en frais, ne convient pas à la transformation, de qualité élevée pour les desserts, bonne pour le cidre, passable pour la compote et le séchage; maturation: tardive, le 8 octobre à Frelighsburg (Québec), le 20 septembre à Simcoe (Ontario), 2 semaines après la Mclntosh; entreposage: 160 jours. Pommier: pas vraiment assez rustique pour la plupart des vergers du Québec, vigoureux, grand, avec un peu de bois non productif, à port dressé-étalé, à lambourdes, à branches formant un grand angle, commençant tôt à produire, produisant chaque année mais exigeant un peu d'éclaircissage;  floraison: hâtive à mi-saison. Autres caractéristiques: non autofertile; fruit demeurant sur l'arbre plus longtemps que celui de  la Mclntosh; pommier plus productif que le Delicious; intervalle entre floraison et cueillette de 140 à 160 jours; pomme plus rouge et plus ferne que la Mclntosh et se conservant plus longtemps; saveur s'améliorant durant l'entreposage.

Maturité des fruits

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Maturité des pommes

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