Pomme Gala

pomme-gala

Fruit: attrayant, de grosseur moyenne, 62-70 X 59-65 mm, arrondi-conique à oblong-conique, fortement côtelé sur l'oeil et sur le corps; cuvette: grande, large, profonde; calice: fermé, long, à base large; cavité pédonculaire: de largeur moyennee, profonde, liégée; pédoncule: long, mince; peau: lisse et plutôt coriace, ne se meurtrissant pas facilement, jaune pâle à jaune doré, lavée de rouge orangé vif et rayée de rouge plus foncé, un peu liégée à la base; chair: jaune, juteuse, très ferme, croquante, un peu tendre, à texture fine; saveur: très sucrée, aromatique, légèrement sub-acide, variable selon les années; qualité: très bonne à excellente; utilisation finale: consommation en frais, desserts; maturation: le 24 septembre à Frelighsburg (Québec), entreposage: 180 jours. Pommier: bourgeons très rustiques, modérément vigoureux, à port largement étalé, émettant des lambourdes en abondance, à branches longues et flexibles, commençant tôt à produire, produisant abondamment et chaque année si éclairci; floraison: mi-saison. Autres caractéristiques: exige 600 heures ou moins de froid hivernal; intervalle entre floraison et cueillette de 140 à 160 jours; la saveur s'estompe avec l'entreposage; le long pédoncule favorise la pénétration des bouillies d'arrosage.

 

 

Maturité des fruits

icone-calendrier-maturite-pomme

Maturité des pommes

icone-calendrier-maturite-pomme