Pomme Spartan

 Fruit: très attrayant, gros à moyen, 63-71 X 57-63 mm. oblat à arrondi-conique, légèrement côtelé, souvent couronné de cinq pointes; cuvette: de largeur et profondeur moyennes; calice: petit, fermé ou partiellement ouvert, très duveteux; cavité pédonculaire: étroite, profonde, un peu liégée; pédoncule: moyennement long, assez mince: peau: modérément épaisse, lisse. coriace. rouge foncé uni, très colorée à maturité, très pruinée; chair: blanc-crème, teintée de rouge, juteuse, ferme, croquante, tendre, à texture fine et très belle; saveur: sub-acide, douce, aromatique, assez sucrée, rappelant la fraise et le melon; utilisation finale: excellente pour la pomme-spartanconsommation en frais et les desserts, peu bonne à passable pour la transformation, cidre; maturation: le 10 octobre à Vineland (Ontario); entreposage: 150 jours. Pommier: rustique, modérément vigoureux, à port dressé-étalé, émettant des lambourdes en abondance, à branches et fourches solides, avec un peu de bois non productif, produisant bien chaque année, précoce; floraison: mi-saison. Autres caractéristiques: intervalle entre floraison et cueillette de 135 à 150 jours; facile à cueillir; pomme plus ferme, plus croquante, qui supporte mieux le transport et l'entreposage que la Mclntosh, tout en conservant la saveur riche et l'excellente jutosité de cette variété; doit être cueillie lorsque bien colorée pour que la saveur soit bonne: les fruits demeurent petits sauf s'il y a éclaircissage, irrigation et fertilisation abondante: le fruit peut acquérir un goût de moisi à la fin de la période d'entreposage; la grosseur des fruits tend à diminuer à mesure que l'arbre de type standard vieillit.

 

Maturité des fruits

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Maturité des pommes

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